淹れた珈琲は必ず味見をしてお出ししております。
それは1日のうちに幾度も行われる小さくとも大切な儀式。
ならばその味見も素敵なカップで執り行いたいものですね。
こちらは陶芸家:寒川義雄さんの小さなカップ。
テイスティングに程よい大きさで、大変気にいっております。
でも実は、カップとしての使い勝手はあまり良くありません。
古い焼き物を模したというこのかたち、
把っ手の繊細さに対して、本体が重く、
営業中の機敏のなかでは ちょっとばかり取り回しが悪いのです。
(もしくは豆皿として使うのが正解かもしれません)
雑に扱うと折角のお気に入りなのにぶつけて欠いてしまいそう。
取っ手がもげてしまいそう。
なので、丁寧に扱うことにしています。
丁寧に取り扱うと、
なんと、味見も丁寧になるのです。
急いでいる時はもどかしい感もありますが、
それでも一度、せわしなさを緩慢に。気を静めて。
そっと手に持ち、ゆっくり口に含んで、きちんと味見。
味見のための小さなカップ。
これは、ひとつ所作を懇ろにしてくれる
味見のための大切なカップなのです。
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