ケチャップを作るときも、
やはり、ローリエ同様
材料野菜たちをローストして、
少し焦げ目を付けてから煮込んでいます。
これもまた実は、
結果にどれだけの効果が現れているのかは、
心もとないところです。
なぜなら、
ローストせずに野菜を煮ても、
ケチャップの味はあまり変わらない気がするからです。
それでも敢えて面倒を。
ひと手間 焦げ目をつけるのは
美味しくなあれと、
料理にまじないをかける為です。
ほんのり魔法のかかった自家製ケチャップ。
ナポリタンに、ピザトーストに使ってます。
お暇でしたら召し上がれ。
焼くことは何でもないことだが、また、それが全てでもある。
マルキ ド カシー
19世紀フランスの料理人の言葉を添えて
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